Estado actual
No Inscrito
Precio
No Socios: 625€ / Socios: 565€
Primeros pasos
Curso
Materiales

Para inscribirte en cualquier actividad o curso es necesario:

  1. Estar registrado y conectado, puedes visitar el siguiente ENLACE para crear tu cuenta o acceder en el caso de que ya tengas una creada.
  2. Añadir el curso o la sesión al carrito
  3. Ir al carrito de la compra, lo podrás encontrar en el menú, a la derecha.
  4. Comprobar que está todo bien y hacer clic en “Finalizar Compra”.
CONTENIDOS:  Historia y Clasificación   Las psicosis Precoces
  • Concepto de Autismo. Depresión Anaclítica. Psicosis Simbiótica.
  Las psicosis en la infancia
  • Trastornos en las relaciones interpersonales.
  • Trastornos del pensamiento, trastornos de la conducta.
  • Sentimientos y estados delirantes.
  • Trastornos psicomotores y del lenguaje.
  Las psicosis en la Adolescencia
  • Factores desencadenantes. Síntomas frecuentes.
  • Modalidades específicas de la psicosis en este ciclo de la vida.
  • Abordajes terapéuticos. Modalidades de trabajo con la familia.
  • Evaluación del uso de psicofármacos.
  Distintas escuelas
  • Escuela francesa: J. Lacan, F. Dolto, M. Mannoni, R. y R. Lefort.
  • Escuela inglesa: M. Klein y D. W. Winnicott .
  • Escuela Americana: F. Tustin y M. Mahler.
  Psicoterapia psicoanalítica en las psicosiscon niños
  • Trabajo en equipo. Enfoque multidisciplinar.
  • Trabajo con las familias.
  • Tratamiento en consulta. Particularidad de la relación con el analista.
  • El juego del niño psicótico.
  OBJETIVOS: Estudiar los principales ejes teóricos y clínicos, contemplando las divergencias y convergencias en la comprensión de las psicosis en la infancia y adolescencia. Comprender la complejidad de las distintas manifestaciones psicóticas, diferenciando la etiología del diagnóstico para una correcta intervención terapéutica, incluyendo además la familia y el entorno del niño y/o del adolescente. Entender la patología desde una perspectiva que respeta la subjetividad.   PROFESORES:

Guillermo Kozameh, médico-psiquiatra-psicoanalista; miembro de Análisis Freudiano Francia/España; exprofesor colaborador de la Universidad Comillas, Madrid; profesor colaborador del Máster de Estimulación Precoz de la Fundación Síndrome de Down; docente de posgrado de AECPNA; profesor colaborador en el Máster de Arteterapia de la Universidad de Murcia y coordinador de la Revista Digital: Diván, el terrible.

Edith Bokler, psicóloga sanitaria; psicoterapeuta de niños y adolescentes por AECPNA, acreditada por FEAP. Miembro de AECPNA, SEPYPNA, AEIPSS y AIPPF. Secretaria de la Junta Directiva de AECPNA.  Ex-Psicóloga de Unidad Infantil del Hospital de Día de Leganés (2007/2017); docente de posgrado de AECPNA; ex profesora del Máster de Arteterapia del ISEP y docente en formación PIR.

PROGRAMA

SECCIÓN 1ª, a cargo de Guillermo Kozameh

1. Historia y Clasificación

 

2. Estudio Clínico

2.1 Trastornos Psicóticos Precoces:

a) Concepto de Autismo: Leo Kanner, Hans Asperger

b) Depresión Anaclítica de R. Spitz

c) Psicosis Simbiótica de Margaret Mahler

2.2 Trastornos Psicóticos después de los 5 años. Cuadro Clínico:

a) Trastornos en las relaciones interpersonales

b) Trastornos del pensamiento

c) Sentimientos y estados delirantes

d) Trastornos de la conducta

e) Trastornos psicomotores

f) Trastornos del lenguaje

2.3 Psicosis en la Adolescencia:

a) Factores desencadenantes

b) Síntomas frecuentes

c) Modalidades específicas de la psicosis en este ciclo de la vida

d) Abordajes terapeúticos

e) Modalidades de trabajo con la familia

f)Evaluación del uso de psicofármacos

 

3. Autores: Nociones generales y propuestas de cada autor en torno a la psicosis

3.1 Escuela francesa:

a) Jacques Lacan

b) Françoise Dolto

c) Maud Mannoni y Rosine

d) Robert Lefort.

 

Sección 2ª, a cargo de Edith Bokler

3.2 Escuela inglesa:

a) Melanie Klein

b) Margaret Mahler

c) Donald W. Winnicott

d) Frances Tustin.

 

4.  Psicoterapia psicoanalítica en las psicosis con niños

4.1 Revisión concepto psicosis y mecanismos de defensa para su detección.

4.2 Tratamiento

a) Trabajo en equipo. Enfoque multidisciplinar

b) Trabajo con las familias

c) Tratamiento en consulta. Particularidad de la relación con el analista.

d) El juego del niño psicótico.


BIBLIOGRAFÍA

Bibliografía General

Aberastury, A. y otros. (1974). Psicosis Infantiles y otros cuadros graves de la infancia.  Argentina: Paidós.

Ajuriaguerra. J. (1972). Manual de Psiquiatría Infantil. España: Toray Masson.

Fernández, E. (2001). Diagnosticar la psicosis (3ª ed.). Buenos Aires, Argentina: Letra Viva.

Lacadée, P.(2010). El despertar y el exilio. Madrid: Gredos.

Ledoux H, M. (1987). Concepciones psicoanalíticas de las psicosis. Argentina: Paidós.

Rassia, J. J. (1996). El pasaje adolescente. Colección Antígona n º7. Barcelona: Del Serbal.

Rassial, J. J. (2001). El sujeto en estado límite. Buenos Aires: Nueva Visión.

Tustin, F. (1994). Autismo y psicosis infantiles (4ª ed.). Barcelona, España: Paidós.

Bibliografía específica – Sección 1ª

Álvarez, A. (2002). Una presencia que da vida. España: Biblioteca Nueva.

Benedetti M. , Claude H., Dreyzin A., Gallardo R., Lacan J., Nominé, B. Fundación Europea para el Psicoanálisis. (1994). La clínica del autismo. Argentina: Kliné.

Belaga, G., Leserre, A., Rodríguez, L., Strauss, M., Sabanés Puig, M. y otros. (1998). Temas Cruciales 1. Las psicosis en la Infancia. Argentina: Atuel.

Fernández, H. G. y otros. (1989). Psicosis Infantil en la Comunidad Terapéutica. Argentina: Nadir.

Geissmann, C. y Houzel, D. (dirs.).(2006). El niño, sus padres y el psicoanalista. (pp. 789 -920). Síntesis: España.

Jerusalinsky, A. (1988). Psicoanálisis del autismo. Argentina: Nueva Visión.

Lacan, J., Claude, H., Heyeur, G., Colette S, Nominé, B.  (2000) Margen Analítico. Autismo y Psicosis infantilNº1. Buenos Aires, Argentina: Letra Viva.

Lacadée, P. (2010). El despertar y el exilio. España: Gredos.

Lachaud, D. (1988) El infierno del deber. Denise Barcelona: Del Serbal.

Laznik-Penot, M.C. (1997). Hacia el habla. Buenos Aires, Argentina: Nueva Visión.

Marín, R. (1986). Niños psicóticos y sus familias. Argentina: Búsqueda.

McDougall, J. y Lebovici, S. (1990). Diálogo con Samy. Argentina: Paidós.

Rassial, J.J.(1999). El pasaje adolescente. Barcelona: Del Serbal.

Reca, T. (1979). Psicoterapia de la Psicosis en la adolescencia.  Argentina: Paidós.

Yankelevich, H. (1998). Ensayos sobre Autismo y Psicosis. Argentina: Kliné.

Zerba, D. (2018). El Superyó salvaje. Buenos Aires: Letra Viva.

Varios Autores. Fundación Europea para el Psicoanálisis.  (1994). La clínica del autismo. Argentina: Kliné.

Varios autores. (1998) Temas Cruciales 1. Las psicosis en la Infancia. Argentina: Atuel.

Bibliografía específica – sección 2ª

Balbuena Rivera, F. (2014). La contribución de Frances Tustin a la psicoterapia del espectro autista. Clínica e Investigación Relacional, 8 (2): 489-504. [ISSN 1988-2939] Recuperado de http://www.ceir.org.es

Bleichmar, N., Leiberman de Bleichmar, C. (1997). Psicoanálisis después de FreudTeoría y Clínica. México: Paidós.

Caellas, A. M.ª., Kahane, S., Sánchez, I. (2010). El quehacer con los padres. De la doble escucha a la construcción de enlaces. España: HG Editores.

García Fons, T. y Veney-Perez, M. (2008). Un caso de Melanie KleinDick o el sadismo. (Cap. 4, pp. 73-96). En Los más famosos casos de psicosis, J.D. Nasio (dir.). Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Geissmann, C. y Geissmann, P. (2002). Historia del psicoanálisis infantil. Movimientos, ideas y perspectivas. Madrid: Síntesis.

Klein, M. (1990). Obras Completas. Amor Culpas y reparación. Tomo 1.  (Cap. 10, 12, 13 y 17). Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Klein, M. (1987). Obras Completas. El psicoanálisis de niños. Tomo 2.  (Cap. 3). Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Mahler, M., Pine, F. y Bergman, A. (1977). El nacimiento psicológico del infante humano: simbiosis e individuación. Buenos Aires: Marymar.

Mahler, M. (1990). Estudios 1: Psicosis infantiles y otros trabajos. Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Mahler, M. (1990) Estudios 2: Separación e individuación. Buenos Aires: Paidós.

Mahler, M. (1972)Simbiosis humanas: las vicisitudes de la individuación. México: Mortiz, J.

Nasio, J.D., Arcangioli, A.M., Ledoux, M.H., y Taillander, G. (1996). La vida de Donald Woods Winnicott. En Grandes psicoanalistas. (Cap. VII, pp. 15-33)). Nasio, J., (comp.)  Barcelona: Gedisa.

Peral Guerra, M. y Gijón Vidaurreta, P. (1990) Trastornos del Vínculo. (p.109-120). Romero Hidalgo, A. y Fernández Liria, A. Formación Continuada en Atención Primaria. Salud Mental II. Bristol-Meyers.

Segal, H. (1993). Introducción a la obra de M. Klein. Barcelona: Paidós.

Tustin, F. (1995) Ser o no ser: un estudio acerca del autismo. Psicoanálisis APdeBA. XVII(3) (pp.675-696).

Tustin, F. (1996). Estados autísticos en los niños (1º ed.1987). Barcelona, España: Paidós

Tustin, F. (1997). Barreras autistas en pacientes neuróticos (1ºed.1987). Buenos Aires: Amorrortu.

Tustin, F. (1992). El cascarón protector en niños y adultos. Buenos Aires: Amorrortu.

Winnicott, D. (1999). Escritos de pediatría y psicoanálisis (1ª ed.1952).  (Cap. 7, 3ª parte). Barcelona, España: Paidós.

Winnicott, D. (2002). Los Procesos de maduración y el ambiente facilitador (1º ed. 1993) (Cap. 12). Buenos Aires: Paidós.

Winnicott, D. (1994) Conozca a su niño. Primeros ensayos de independencia.  (Cap. 10). Buenos Aires: Paidós

About the Instructors

La Asociación Escuela de Clínica Psicoanalítica con Niños y Adolescentes de Madrid (AECPNA) es una asociación sin ánimo de lucro dedicada a la transmisión y difusión del psicoanálisis. La promoción de distintos espacios de debate y reflexión se unen en la protección de los derechos de la infancia y en la necesidad de abordar los desafíos de la clínica de hoy. Su Escuela de Formación ofrece un Postgrado y Cursos de Especialización en psicoterapia con niños, adolescentes y trabajo con padres.